Desinfección del agua potable
El agua de boca es uno de los principales transmisores de
microorganismos causantes de enfermedades, principalmente bacterias,
virus y protozoos intestinales. Las grandes epidemias de la humanidad
han prosperado por la contaminación del agua de boca. Por referencias se
conoce que se recomendaba hervir el agua desde quinientos años antes de
nuestra era.50
Actualmente en los países desarrollados están prácticamente
controlados los problemas que planteaban las aguas contaminadas. Los
procesos de filtración y desinfección mediante cloro a los que se somete
al agua antes del consumo humano se han impuesto en el siglo XX y se
estima que son los causantes del 50% de aumento de la expectativa de
vida de los países desarrollados en el siglo pasado. La cloración y
filtración del agua fue considerada por la revista Life probablemente el
más importante progreso de salud pública del milenio. El cloro es el
material más usado como desinfectante del agua. La hipótesis más
aceptada de cómo actúa y destruye el cloro estos microorganismos
patógenos es que produce alteraciones físicas, químicas y bioquímicas en
la membrana o pared protectora de las células ocasionando el fin de sus
funciones vitales
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